Está en : Inicio / eventos / 19 / el-aceite-de-oliva-virgen-en-extremadura-y-alentejoazeite-virgem-na-extremadura-e-alentejo

El aceite de oliva virgen en Extremadura y Alentejo Azeite virgem na Extremadura e Alentejo


Fecha: Jueves, 23 de mayo de 2013
Hora: 9:00
Lugar: Museo de las Ciencias del Vino (Almendralejo) Coordenadas GPS: 38.681548,-6.399536
Tipo de Evento: Encuentro Científico

 

El Alentejo y Extremadura están entre las principales regiones oleícolas de Portugal y España. Su importancia se pone de manifiesto en superficie cultivada, variedades, producción de aceituna y características de los aceites elaborados, dando lugar a numerosos aspectos comunes e integradores. En esta jornada, lugar de encuentro e intercambio de experiencias, se pretende dar a conocer y poner en valor esta realidad, y con ello, se quiere presentar e identificar oportunidades de comercialización desde ambas regiones. Además, se profundizará en aspectos de la investigación y caracterización de sus aceites de cara a la mejor diferenciación.
 

 
O Alentejo e Extremadura estão entre as principais regiões oleícolas de Portugal e Espanha. A sua importância da-se ao manifesto em
superficie cultivada, variedades e produção de azeitona, características dos azeites elaborados, gerando numerosos aspectos comunes e
integradores. Neste encontro, lugar de reunião e intercâmbio de experiências, pretende-se dar a conhecer e pôr em valor esta realidade e com isto, se quere apresentar e identificar oportunidades de comercialização desde ambas regiões. Além disso, se profundizará em aspectos da caracterização dos seus azeites, em face da sua diferenciação.
 

 

Hora

Descrição / Descripción

09:00 – 09:30

RECEPCIÓN DE PARTICIPANTES. ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN / RECEÇÃO DE PARTICIPANTES. ENTREGA DE DOCUMENTAÇÃO

09:30 – 10:00

INAUGURACIÓN

INAUGURAÇÃO

D. Germán Puebla Ovando (Pendiente cerrar disponibilidad)

Director General del Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal (ICMC – IPROCOR). Gobierno de Extremadura.

D. Benvindo Martins Maçãs

Diretor da Unidade Estratégica de Investigação e serviços de Biotecnologia e Recursos Genéticos – INIAV

10:00 – 10:15

El Proyecto RITECA II

O Projeto RITECA II

D. Manuel Martín Bellido

Responsable Técnico del Proyecto RITECA II. Consejería de Empleo, Empresa e Innovación del Gobierno de Extremadura.

10:15 – 10:45

PAUSA

10:45 – 12:00

Mesa 1

 

Situación del sector del aceite de oliva en Alentejo (Portugal) y Extremadura (España). Experiencias de Comercialización.

 

Situação do setor do azeite de oliva em Alentejo (Portugal) e Extremadura (Espanha).Experiências de Comercialização

Moderador: D. Jacinto Sánchez Casas. INTAEX

D. Juan Pérez Ayuso

Presidente de la Sectorial del aceite de oliva

de Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura

D. Aurelio Juzgado Partido

Presidente de Asociación de Fabricantes de Aceite de Oliva

Virgen de Extremadura (AFAVEX) y de Comercializadora

Aceite Virgen de Extremadura S.L. (CAVEx S.L.)

Dª. Mariana Matos

Secretária-geral da Casa da Azeite. Associação do Azeite de Portugal. Lisboa

12:00 – 13:30

Mesa 2

El aceite de oliva virgen. Investigación. Caracterización. Clasificación

 

O azeite virgem. Investigação. Caraterização. Clasificação

 

Moderador: D. António Manuel Cordeiro. INIAV-Elvas

Ponencia 1

Nueva economía, Sociedad del Conocimiento e Innovación. El papel de los Centros Tecnológicos

 

Apresentação 1

Nova economía. Sociedade do Conhecimento e Inovação. O papel dos Centros Tecnológicos

 

Dª. Cristina de Toro Navero

Directora General Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite

(CITOLIVA). Parque Científico-Tecnológico GEOLIT.

Mengíbar. Jaén

Ponencia 2

Parámetros de caracterización y clasificación de aceites de oliva vírgen

 

Apresentação 2

Parâmetros de caracterização e clasificação dos azeites virgens

 

D. Jacinto Sánchez Casas

Responsable área aceite del Instituto Tecnológico

Agroalimentario de Extremadura (INTAEX). Badajoz

 

Ponencia 3

Análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Características de los aceites del Alentejo

 

Apresentação 3

Análise sensorial do azeite virgem. Caraterísticas dos azeites do Alentejo

 

D. João Gomes

Responsável do laboratório de azeite de Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos. Moura.

13:45

ENCERRAMENTO

CLAUSURA