You are in: Home / proyectos / 21 / caracterizacion-del-patosistema-pimiento-phytophthora-parasitica-fitologia-e-histologia-de-la-infeccion

Caracterización del patosistema pimiento-Phytophthora parasitica. Fitología e histología de la infección.


Duration:  2009/2012
Budget:  27211
Abstract
El pimiento para pimentón es uno de los cultivos más importantes y característicos de Extremadura, localizándose su producción en los valles de los ríos Tiétar y Alagón. Las prospecciones realizadas en 2006 y 2007 constataron la gravedad de la Tristeza del pimiento en esta zona, y permitieron identificar a Phytophhora parasítica como el agente causal de la enfermedad. Los objetivos de este proyecto se centran en la caracterización citológica e histológica del mecanismo de infección de la raiz de pimiento por P. parasítica. Para ello se inoculará la raiz con aislados procedentes de pimiento capaces de causar enfermedad y otros de tomate, que no son patógenos en pimiento. Utilizando técnicas de microscopia de barrido de láser confocal y espectrofotométricas se estudiarán las respuestas de la reacción hipersensible de la raiz de pimiento al patógeno, analizando el reforzamiento de la pared celular por la deposición de suberina y el incremento de las especies reactivas de oxígeno y de las enzimas oxidativas de la pared celular. Este proyecto inicia una línea de investigación destinada a estudiar sistemas de control basados en la activación de los mecanimsmos de defensa de la planta, o en los que intervienen microorganismos del suelo que pueden ser beneficiosos.

Associated Projects


Actualización de catálogo de especies vegetales amenazadas de Extremadura.
FRANCISCO Mª VÁZQUEZ PARDO
Centro de Investigación Agraria La Orden-Valdesequera
Adecuación de la Base de Datos del Herbario HSS para su Publicación en GBIF.
FRANCISCO Mª VÁZQUEZ PARDO
Centro de Investigación Agraria La Orden-Valdesequera
Aprovechamiento de algas como absorbedoras de CO2 y obtención de biodiésel y bioetanol
JERÓNIMO GONZÁLEZ CORTÉS
Centro de Investigación Agraria La Orden-Valdesequera
Automatización de los procesos del sistema productivo de la raza Merina.
ÓSCAR ACEITUNO ROMO
Centro de Investigación Agraria La Orden-Valdesequera