Date: | Tuesday march 18, 2014 |
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Time: | 09:30 - 14:00 (Hora española) |
Place: | FEVAL. Sala La Serena. Avda. Torres Isunza s/n. |
Address: | Don Benito (Badajoz) |
GPS Coordinate: | 38.957266, -5.875041 |
Kind of Event: | Scientific Conference - Agreefood Technology |
Esta jornada está organizada por el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) con el objetivo de mostrar los resultados de los trabajos en innovación postcosecha de fruta de hueso desarrollados en el centro durante los últimos años.
9.30h –9.45h Recepción de los asistentes |
9.45h – 10.00h BIENVENIDA Y PRESENTACIÓN DE LAS JORNADAS |
Sixto Teno Labrador. Director General de Centro Tecnológico de FEVAL (Institución Ferial de Extremadura) Germán Puebla Ovando. Director General del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, CICYTEX |
SESIÓN 1. MEJORAS EN POSTCOSECHA DE FRUTA DE HUESO |
10:00h-10.20h. Presentación del Proyecto MITTIC. Implementación y automatización de técnicas no destructivas para el establecimiento de índices de madurez y de calidad en fruta de hueso en fresco y mínimamente procesada. Influencia de la fecha de recolección en la aptitud postcosecha de ciruela, melocotón y nectarina. Belén Velardo Micharet. Investigadora de CICYTEX-INTAEX 10:20h-10.30h. Efecto del envasado en atmósfera modificada sobre la capacidad de almacenamiento postcosecha de fruta de hueso (ciruela, melocotón, nectarina y cereza). María José Rodríguez Gómez. Facultativo Agroalimentario de CICYTEX-INTAEX |
SESIÓN 2. BÚSQUEDA DE ALTERNATIVAS AL USO DE FUNGICIDAS EN POSTCOSECHA |
10:30h-10.40h. Desarrollo de aditivos alimentarios y empleo de microorganismos antagonistas como alternativa al uso de funguicidas en el control de enfermedades postcosecha de fruta. Jonathan Delgado Adámez. Investigador CICYTEX-INTAEX 10.40h-10.50h. Uso del envasado activo en postcosecha de melocotón y cereza. Belén Velardo Micharet. Investigadora CICYTEX-INTAEX 10:50h-11.00h. Uso de microcápsulas de timol en el control de aparición de podredumbres en fruta. Francisco Sánchez Iñiguez. Facultativo Agroalimentario CICYTEX-INTAEX |
11:00h-11.30h. PAUSA |
SESIÓN 3. AVANCES EN EL PROCESADO Y TRANSFORMADO DE FRUTAS Y HORTALIZAS |
11:30h-11.40h. Aptitud de cultivares de ciruela, melocotón y nectarina al procesado en IV Gama. María José Rodríguez Gómez. Facultativo Agroalimentario CICYTEX-INTAEX 11:40-11.50h. Diseño de snacks saludables a partir de subproductos de la industria hortofrutícola. Patricia Calvo Magro. Investigadora CICYTEX-INTAEX 11:50-12.00h. Efecto de técnicas novedosas para la conservación de purés de frutas y hortalizas. Jesús García Parra. Tecnólogo CICYTEX-INTAEX |
MESA REDONDA |
12:00h-14.00h. Necesidades de I+D+I en el sector postcosecha de Extremadura: desde CICYTEX se pretende que el sector transmita sus problemas y necesidades de investigación para establecer sus líneas de trabajo. |