You are in: Home / eventos / 90 / jornada-de-presentacion-de-resultados-de-innovacion-en-postcosecha-de-fruta-de-hueso

Jornada de presentación de resultados de innovación en postcosecha de fruta de hueso


Date: Tuesday march 18, 2014
Time: 09:30 - 14:00 (Hora española)
Place: FEVAL. Sala La Serena. Avda. Torres Isunza s/n.
Address: Don Benito (Badajoz)
GPS Coordinate: 38.957266, -5.875041
Kind of Event: Scientific Conference - Agreefood Technology

Esta jornada está organizada por el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) con el objetivo de mostrar los resultados de los trabajos en innovación postcosecha de fruta de hueso desarrollados en el centro durante los últimos años.

Entre los mismos se presentarán resultados de las tareas de cooperación transfronteriza llevadas a cabo en el marco del proyecto RITECA II. Además, se darán a conocer nuevas líneas de investigación en fruta de hueso en proyectos vigentes, como es el caso de la "Implementación y automatización de técnicas no destructivas para el establecimiento de índices de madurez y de calidad en fruta de hueso en fresco y mínimamente procesada" erteneciente al proyecto de cooperación transfronteriza MITTIC (Modernización e Innovación Tecnológica con base TIC en sectores estratégicos y tradicionales).
 
La inauguración de la jornada correrá a cargo de D. Germán Puebla Ovando, Director General del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) y D. Sixto Teno Labrador, Director General del Centro Tecnológico de FEVAL (Institución Ferial de Extremadura).
 
PROGRAMA

9.30h –9.45h Recepción de los asistentes

9.45h – 10.00h BIENVENIDA Y PRESENTACIÓN DE LAS JORNADAS

Sixto Teno Labrador. Director General de Centro Tecnológico de FEVAL (Institución Ferial de Extremadura)

Germán Puebla Ovando. Director General del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, CICYTEX

SESIÓN 1. MEJORAS EN POSTCOSECHA DE FRUTA DE HUESO

10:00h-10.20h. Presentación del Proyecto MITTIC. Implementación y automatización de técnicas no destructivas para el establecimiento de índices de madurez y de calidad en fruta de hueso en fresco y mínimamente procesada. Influencia de la fecha de recolección en la aptitud postcosecha de ciruela, melocotón y nectarina.

Belén Velardo Micharet. Investigadora de CICYTEX-INTAEX

10:20h-10.30h. Efecto del envasado en atmósfera modificada sobre la capacidad de almacenamiento postcosecha de fruta de hueso (ciruela, melocotón, nectarina y cereza).

María José Rodríguez Gómez. Facultativo Agroalimentario de CICYTEX-INTAEX

SESIÓN 2. BÚSQUEDA DE ALTERNATIVAS AL USO DE FUNGICIDAS EN POSTCOSECHA

10:30h-10.40h. Desarrollo de aditivos alimentarios y empleo de microorganismos antagonistas como alternativa al uso de funguicidas en el control de enfermedades postcosecha de fruta.

Jonathan Delgado Adámez. Investigador CICYTEX-INTAEX

10.40h-10.50h. Uso del envasado activo en postcosecha de melocotón y cereza.

Belén Velardo Micharet. Investigadora CICYTEX-INTAEX

10:50h-11.00h. Uso de microcápsulas de timol en el control de aparición de podredumbres en fruta.

Francisco Sánchez Iñiguez. Facultativo Agroalimentario CICYTEX-INTAEX

11:00h-11.30h. PAUSA

SESIÓN 3. AVANCES EN EL PROCESADO Y TRANSFORMADO DE FRUTAS Y HORTALIZAS

11:30h-11.40h. Aptitud de cultivares de ciruela, melocotón y nectarina al procesado en IV Gama.

María José Rodríguez Gómez. Facultativo Agroalimentario CICYTEX-INTAEX

11:40-11.50h. Diseño de snacks saludables a partir de subproductos de la industria hortofrutícola.

Patricia Calvo Magro. Investigadora CICYTEX-INTAEX

11:50-12.00h. Efecto de técnicas novedosas para la conservación de purés de frutas y hortalizas.

Jesús García Parra. Tecnólogo CICYTEX-INTAEX

MESA REDONDA

12:00h-14.00h. Necesidades de I+D+I en el sector postcosecha de Extremadura: desde CICYTEX se pretende que el sector transmita sus problemas y necesidades de investigación para establecer sus líneas de trabajo.