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Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) Consejería de Empleo, Empresa e Innovación


Mission

La misión del INTAEX es la prestación de servicios tecnológicos de alto valor añadido, mediante la realización de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico, asistencias técnicas y proyectos de transferencia tecnológica, de carácter público o bajo contrato, con objeto de mejorar la competitividad del sector agroalimentario, a través del fomento de la innovación y el desarrollo tecnológico en las PYMES mejorando e incrementando la calidad de sus productos.

Las funciones del INTAEX se agrupan en tres grandes bloques: investigación alimentaria, formación técnica y transferencia de tecnología.

View

El INTAEX persigue contribuir al desarrollo y a la mejora empresarial y social de su entorno más próximo, mediante el incremento de la competitividad del tejido productivo a través de la I+D+i de calidad y de la formación de personal investigador y técnico.

Quality Assurance
  • Cartas de Servicio:  D.O.E. núm. 44,  de 4 de marzo de 2011 http://doe.juntaex.es/pdfs/doe/2011/440o/11060409.pdf
  • Acreditaciones: Acreditación de Sistema de Gestión de la Calidad, basado en la norma UNE-EN ISO/IEC 17025:2000, de normalización de las actividades del centro respecto a los ensayos de laboratorio.
Patent Office
PATENTES
Nº de Patente/ Solicitud Título
P201031148  Procedimiento para la elaboración de una bebida funcional y bebida funcional obtenible a partir de dicho procedimiento
ES2365566A1  Queso fundido y procedimiento de elaboración
ES2117958B1  Coagulante para leche extraído de Cynara Cardunculus, procedimiento para su preparación y aplicaciones
ES2211343B1   Procedimiento para la obtención de un aguardiente de higos secos y producto así obtenido
ES2169668B1   Nuevo producto a base de fibra de tomate, procedimiento para su preparación y aplicaciones

 

Services

Los servicios que presta el Instituto Agroalimentario Tecnológico podemos dividirlos en las siguientes tipologías:

1.  TECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA 

CARACTERIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  • Caracterización nutricional de alimentos
  • Caracterización funcional:
    • Extracción de componentes funcionales
    • Diseño de alimentos funcionales
  • Caracterización sensorial
  • Apoyo a la calidad certificada (Denominaciones de Origen, I.G.P., Agricultura ecológica, etc.)

 

VALORIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  •    Nuevas formas de presentación de los productos:
    •  Formas y texturas: microencapsulados, cremas, zumos, cremogenados, pulverizados, liofilizados, gelatinas, etc.
    • Formatos: adaptación de los productos a formatos más pequeños o monodosis
  •   Valorización de subproductos
    •  Fibra de tomate para su incorporación a alimentos
    •   Productos con base de suero lácteo
    •   Extractos naturales con un alto contenido en compuestos bioactivos (semillas de uva y hojas de ciruelo)
  •   Estudio de la influencia de los productos en la salud

 

MÉTODOS DE CONSERVACIÓN Y AUMENTO DE LA VIDA ÚTIL

  • Aplicación de tecnologías de post-cosecha de frutas y hortalizas, para mejorar su calidad y vida útil
  • Aplicación de altas presiones hidrostáticas (APH), que permite la conservación de alimentos con mínimas  modificaciones de su valor nutritivo, color y sabor
  • Aplicación de tecnologías de atmósferas controlada y modificadas
  • Desinfección y maduración de alimentos con ozono y otros gases
  • Aplicación de tecnologías de barrera (envases y barreras naturales)

 TRANSFORMACIÓN Y DISEÑO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  • Incorporación de componentes naturales y saludables
  • Eliminación de componentes poco saludables como grasas saturadas, azúcares, etc.:
  • Nuevos productos de IV gama: frutas y hortalizas frescas, limpias, libres de partes no comestibles,troceadas y envasadas para su consumo.
  • Platos de V gama: preparación de platos cocinados listos para el consumo
  • Diseño de productos nutraceúticos: Zumo de cereza para la mejora de los ciclos de sueño y vigilia

 OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS

 2. ENSAYOS DE LABORATORIO

  Realización de analíticas de muestras facilitadas por el cliente, en los ensayos establecidos por el Centro. 

  3. FORMACIÓN TÉCNICA

 Organización e impartición de actividades de formación en el ámbito agroalimentario, tanto en el propio Instituto como en colaboración con otras entidades, dirigidos a la especialización de profesionales del sector:

  • Cursos
  • Visitas guiadas al centro
  • Formación práctica a estudiantes 

4. DIVULGACIÓN

  • Jornadas
  • SEminarios
  • Participación en Ferias
  • NewsLetters
  • Ponencias
  • Congresos
  • Revista Riteca

More Riteca Centers


CATAA. Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco
Zona Industrial de Castelo Branco, Rua A 6000-459 Castelo Branco Portugal
http://www.cataa.pt
CENTIMFE. Centro Tecnológico da Indústria de Moldes, Ferramentas Especiais e Plásticos
Rua de Espanha Lote 8, Zona Industrial, Apartado 313, 2431-904 Marinha Grande. Portugal
http://www.centimfe.com
Centro Operativo e de Tecnologia de Regadio (COTR)
Quinta da Saude a 1.5 km de Beja , Apartado 354 7801-904 Beja Portugal
http://www.cotr.pt
Centro Tecnológico da Pedra Natural de Portugal (CEVALOR)
Estrada Nacional nº 4, km 158 EC de Borba, Apartado 48 7151 912 Borba. Portugal
http://www.cevalor.pt