Resumo
Las relaciones hídricas y las relaciones fuente: sumidero son dos factores clave para la productividad de un viñedo además de condicionantes importantes de la composición y calidad de la uva y del vino. Este proyecto tiene como objetivo global mejorar la competitividad del sistema de producción vitícola haciendo un uso más eficiente del riego en combinación con otras prácticas de cultivo que mejoren el ratio entre la producción de fotoasimilados y su exportación a los racimos. Los objetivos específicos son: 1) En dos lisímetros de pesada, ubicados en Albacete y Badajoz, en una plantación de Tempranillo, determinar las necesidades de riego de la vid y el coeficiente de cultivo en función del área foliar, área sombreada y radiación interceptada por las cepas, 2) Determinar la conveniencia de distintas estrategias de riego deficitario, (estrés hídrico antes del envero frente a post-envero) frente al cultivo en secano y al riego no deficitario durante todo el ciclo de cultivo, 3) Evaluar la eficacia, e interacción con el riego, de técnicas de cultivo tendentes a mejorar la calidad de la uva tales como: elevación de la espaldera, aclareo de racimos, mayor densidad de plantación y deshojado temprano para reducir el cuajado, y 4) Adaptar y validar un modelo ya existente de balance de carbono como herramienta que ayude a establecer los niveles de producción más adecuados en cada ambiente vitícola en función de la disponibilidad de riego y de los estándares de calidad deseados. En definitiva, al final del proyecto se pretende divulgar entre el sector vitícola y poner a su disposición la siguiente información: 1) cómo manejar de manera más eficiente el agua de riego y mitigar los posibles efectos del cambio climático y 2) qué otras prácticas de cultivo pueden emplearse para mejorar la calidad de las cosechas y aumentar la rentabilidad de las explotaciones.