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Técnicos de CICYTEX recogen en un manual estrategias de riego aplicables al ciruelo japonés


Segunda Feira, 21 de abril de 2014
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El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) ha puesto a disposición de agricultores y técnicos de cooperativas la publicación “Manual práctico de riego en ciruelo japonés”, en la que se describen distintas técnicas de riego en este cultivo, teniendo en cuenta sus peculiaridades y las de sus variedades. Extremadura es la primera región productora a nivel nacional de ciruelo japonés, con más de 4000 hectáreas de regadío. La guía puede descargarse en el apartado Manuales Prácticos para el Campo.

La primera recomendación que hacen los expertos en este manual es que para establecer una programación de riego concreta es necesario tener en cuenta tres variables que influirán en la toma de decisiones. En primer lugar, hay que conocer las necesidades hídricas del cultivo a lo largo de todo su ciclo, también las características de la fruta deseables en cosecha y, por último, cómo realizarán los árboles la absorción de agua en función de las características del suelo de la plantación y de los litros por hora que proporcione el sistema de riego.

Otro aspecto fundamental en la gestión del agua de riego es el ciclo de maduración de cada cultivar. En Extremadura, el calendario de recolección del ciruelo japonés es muy amplio, desde finales de mayo hasta septiembre. En este manual, se recogen casos prácticos de programaciones de riego distinguiendo las variedades tempranas de las variedades medías – tardías.

Estrategias de riego deficitario
ciruelo japonésEl ciruelo japonés es un frutal muy vigoroso. El crecimiento excesivo de la vegetación afecta directamente a la cantidad y calidad del fruto. Con el objetivo inicial de ahorrar agua de riego y controlar el vigor de los árboles, técnicos de CICYTEX han ensayado diferentes estrategias de riego deficitario, en las que se reduce la dosis de agua de forma controlada en determinadas fases del cultivo, sin que éste se vea afectado negativamente.

El éxito de esta técnica reside en elegir el momento y la duración adecuados para cada cultivar dependiendo de que sean variedades tempranas, o medias-tardías. No obstante, para todos los casos, la poscosecha es uno de los periodos en los que según los investigadores se puede reducir hasta un 60% el agua de riego.

En esta guía, financiada por el proyecto RITECA, se recoge también una tabla de valores límite del estado hídrico del ciruelo japonés, que permiten comprobar si la programación y estrategia de riego de cada plantación son adecuadas. Estos valores se han obtenido midiendo el potencial hídrico de tallo, que es un indicador para saber en cada momento si el árbol está pasando sed, o por el contrario, tiene sus necesidades hídricas cubiertas. La clasificación se ha hecho teniendo en cuenta las variedades, tempranas o medías-tardías, y dentro de cada una se han distinguido dos períodos: precosecha y poscosecha.

CICYTEX ha publicado recientemente otro manual de riego dedicado al olivar de almazara, en el que también se hacen propuestas de riego, teóricas y prácticas, aplicables a los distintos sistemas de producción del olivo, tradicional, intensivo y en seto.