Está em: Início / eventos / 23 / foro-adaptacion-al-cambio-climatico-en-la-produccion-fruticola-de-hueso-y-pepita

Foro: Adaptación al cambio climático en la producción frutícola de hueso y pepita


Data: Quinta Feira, 16 de maio de 2013
Hora: De 10:00 a 17_30 (Hora española)
Lugar: Centre de Cultures Transfronterer, CCT. Universitat de Lleida. Campus de Cappont. Auditorio. Av. Jaume II, 67bis.25001 LLEIDA
Tipo de Evento: Encontro Científico

El objetivo último de este foro es favorecer el contacto entre los investigadores que realizan su investigación con fondos públicos y los investigadores del sector empresarial, los representantes del sector correspondiente y las Plataformas Tecnológicas existentes en ese ámbito.
El formato de la reunión consiste en una serie de presentaciones breves en las que los investigadores expondrán su actividad investigadora en el momento actual, resultados de su investigación en los últimos 5 años y su oferta para futuras colaboraciones.
Las empresas, sector y plataformas tecnológicas que realicen presentaciones deberán dirigirlas a dar a conocer sus necesidades y problemática, con el fin de llegar a una colaboración con los investigadores del sector público.
El evento se estructura en cuatro bloques temáticos relacionados con la producción de frutales de hueso y pepita:
- mejora genética y fisiología,
- sanidad y protección vegetal,
- manejo y técnicas de cultivo
- industria y post-cosecha.

PROGRAMA 

10:00 Apertura del Foro
Manuel Laínez Andrés. Director del INIA
Representante del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Josep Monfort. Director General de IRTA

10:15 Generación de escenarios regionalizados de Cambio Climático. 
Mª Jesús Casado. AEMET

10:25 Necesidades de investigación en la producción frutícola de hueso y pepita
Manel Simón Barbero. AFRUCAT.

10:35 Mejora vegetal
Rafael Socías. CITA. Mejora de frutales de hueso.
Mª Luisa Badenes. IVIA. Programas de mejora del albaricoquero y melocotonero.
Margarita Lopez Corrales. Centro de Investigación La Orden-Valdesequera. Mejora de cerezas y picotas.
Diego Frutos Tomás. IMIDA. Mejora de cerezas, melocotón y nectarina adaptada a zonas cálidas.
Ignasi Batlle Caravaca. IRTA. Mejora de frutales de pepita.
Enrique Dapena de la Fuente. SERIDA. Selección y mejora de variedades de manzano de sidra.
Alexandre Pierron. ANOVE Sección frutales. Necesidades de investigación en mejora vegetal.
Angel del Pino. ANECOOP. Necesidades de investigación en mejora vegetal.

11:25 Pausa para café

12:00 Protección vegetal
Mª Milagros López González. IVIA. Bacteriosis en frutales de hueso y pepita.
Antonieta De Cal. INIA.Enfermedades fúngicas en frutales de hueso: Monilinia.
Marcos Miñarro Prado. SERIDA. Protección fitosanitaria del manzano en Asturias.
Mariano Cambra. IVIA. Sistemas de diagnóstico y detección directa de virus y viroides.
Assumpció Batlle. IRTA. Enfermedades causadas por fitoplasmas en frutales de pepita y hueso.
Jesus Avilla Hernandez. Universidad Lleida/IRTA. Control integrado de plagas en frutales de hueso y pepita.
Jesús Val Falcón. Aula Dei-CSIC. Fisiopatías en manzana y melocotón.
Marisé Borja. Plant Response. Necesidades de investigación en protección vegetal.
Luis Miguel Muñoz. BASF. Necesidades de investigación en protección vegetal.
Juan Miguel Cantus. SYNGENTA. Necesidades de investigación en protección vegetal
Ramón Sarroca. Representante sectorial de fruta y hortalizas de Cataluña.
CAMPOSEVEN. Necesidades de investigación en protección vegetal.
AGROBIO. Las aportaciones de la investigación en producción de insectos auxiliares para la fruticultura.

13:15 Manejo y técnicas de cultivo 
Enrique Dapena de la Fuente. SERIDA. Sistemas de producción de manzana en agricultura ecológica.
Arturo Torrecillas Melendreras. CEBAS-CSIC. Manejo sostenible del agua de riego en melocotón y nectarina.
Oussama Mourriez. CEBAS-CSIC. Interacción raíz-agua en el suelo.
Henar Prieto. Centro de Investigación La Orden-Valdesequera. Riego deficitario y fertilización en frutales de hueso y pepita.
Simó Alegre Castelví. IRTA. Técnicas de cultivo.
Antonio Daza Ortega. IFAPA. Identificación de cuellos de botella en el cultivo ecológico de frutales de hueso.
José Bernardo Royo. Universidad Pública de Navarra. Modelos predictivos de evolución fenológica para riesgos de heladas y métodos para la evaluación objetiva del potencial productivo de plantaciones frutales de hueso y pepita y su aplicación en la toma de decisiones para el manejo del cultivo.
Pep Oncins. SOLFRANC. Sensores para monitorización de cultivos.
ACTEL. Necesidades de investigación en técnicas de cultivo para fruticultura.

14:00 Comida

15:30 Industria y tratamientos postcosecha
Josep Usall. IRTA. Postcosecha
Inmaculada Viñas. IRTA/UdL. Frutas mínimamente procesadas IV y V gama.
Belén Velardo Micharet. INTAEX. Líneas de postcosecha IV gama; nuevas tecnologías de procesado y nuevos productos elaborados.
María Bernardita Pérez Gago. IVIA. Nuevos recubrimientos comestibles antimicrobianos para fruta fresca entera.
Belén Suarez. SERIDA. Elaboración de sidras naturales.
Sara Remón. Fundación Parque Tecnológico Aula Dei. Calidad integral de frutos de hueso y pepita: especialización postcosecha.
Antonio Villalobos Dantas. BAYER. Necesidades de investigación en productos fitosanitarios para frutas en post-cosecha.
Mercé Aguado. Fruits de Ponent, SCCL. Necesidades de investigación en técnicas de cultivo para fruticultura.

16:20 Oportunidades de financiación
Carlos Franco Alonso. CDTI.

16:30 Mesa de conclusiones
Paloma Melgarejo. Subdirectora General de Prospectiva y Coordinación de Programas del INIA.
Elena Sáenz. Coordinadora de Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible
Jorge Jordana. Presidente de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain y Consejero de la presidencia de FIAB.
Miguel Vela. Director del Departamento de Calidad de FEPEX (Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de frutas, hortalizas, flores y plantas vivas).
Ramón Sarroca. Representante sectorial de frutas y hortalizas de Cataluña en representación de Cooperativas Agro-Alimentarias.
Organizaciones Agrarias: COAG

17:30 Clausura del Foro
 

Para más información pinche aquí