Está en : Inicio / proyectos / 74 / estudio-de-comportamiento-de-materiales-autoctonos-seleccionados-y-saneados-y-de-nuevos-patrones-interesantes-con-riesgo-localizado-caracterizacion-nutricional-y-bioquimica-y-difusion-de-material-y-tecnicas

Estudio de comportamiento de materiales autóctonos (seleccionados y saneados) y de nuevos patrones interesantes con riesgo localizado, caracterización nutricional y bioquímica y difusión de material y técnicas.


Resumen
El proyecto pretende, por un lado, poner a disposición de los fruticultores del Valle del Jerte material vegetal (variedades y patrones) seleccionados y libres de las virosis estudiadas. En concreto, material vegetal de las variedades tradicionalmente cultivadas, "Ambrunés", "Pico negro", y "Pico colorado", procedentes de la selección clonal y sanitaria realizada durante e periodo 1998-2004 y del patrón "Reboldo" igualmente seleccionado ysaneado. Además, este estudio incluirá la caracterización nutricional de las cerezas tipo picotas. Los trabajos de este proyecto se encuadran dentro de la necesidad imperiosa de disponer de variedades y patrones seleccionados y en buen estado sanitario. En concreto, material vegetal de las variedades incluidas en la Denominación de Origen "Cerezas del Jerte" que por sus características agronómicas seguiran teniendo en los próximos años un papel importante en la estructura varietal del Valle. Estos estudios permitirán el establecimiento de nuevas plantaciones comerciales competitivas, de rápida entrada en producción y con una buena producción de fruta que pueda estar sujeta a programas de calidad. Con la utilización de estos materiales y de nuevas técnicas de cultivo, el fruticultor conseguirá adecuar la demanda al mercado y rentabilizar en un corto periodo las inversiones. Por otro lado, determinar los patrones más interesantes en las condiciones del Valle y con riesgo localizado. Por último, se transferirá al sector la tecnología desarrollada en los proyectos anteriores relacionada tanto con el material vegetal (variedades y patrones), técnicas de cultivo (marco de plantación, sistemas de formación, podas, nutrición, etc) como con las técnicas de conservación de la fruta una vez recolectada.

Proyectos Relacionados


AGA002 Frutas, Hortalizas y sus Derivados.
MERCEDES LOZANO RUIZ
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) Consejería de Empleo, Empresa e Innovación
AGA002 Frutas, Hortalizas y sus Derivados.
MERCEDES LOZANO RUIZ
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) Consejería de Empleo, Empresa e Innovación
Alimentación alternativa de la tenca mediante desechos de bajo costo. Evaluación de un pienso específico.
EDUARDO ORTEGA RINCÓN
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) Consejería de Empleo, Empresa e Innovación
Aptitud varietal de diferentes cultivares de cereza a los nuevos procesos de confección en las centrales hortofrutícolas del Valle del Jerte.
MERCEDES LOZANO RUIZ
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) Consejería de Empleo, Empresa e Innovación
Caracterización de Variedades de aceitunas Arbequina y Pico Limón.
JACINTO SÁNCHEZ CASAS
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) Consejería de Empleo, Empresa e Innovación