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Estudio de comportamiento agronómico y de calidad de variedades de castaño, higuera y frambuesa en el Valle del Jerte.


Duración:  2009/2011
Presupuesto:  96140
Resumen
El Valle del Jerte se caracteriza principalmente por el cultivo del cerezo, si bien se cultivan de forma tradicional otras especies frutícolas. En los últimos años, una vez establecidos los canales de comercialización, la Agrupación de Cooperaticas "Valle del Jerte" se plantea la necesidad de diversificar la oferta frutal con otras especies como la higuera, el castaño y la frambuesa que muestran un gran potencial de negocio. A pesar de ser especies cultivadas en diferentes zonas de España y otros países, el principal factor limitante para abordar este reto es la falta de información disponible sobre el material vegetal (variedades) y las técnicas de cultivo en las condiciones agroclimáticas del Valle del Jerte. El objetivo fundamentasl de este proyecto es determinar el comportamiento agronómico y de calidad en el Valle del Jerte de las principales variedades cultivadas. Este objetivo general se desglosa en tres sub-objetivos que constituyen las tres fases para el desarrollo de este objetivo. Objetivo 1. Establecimiento de las colecciones varietales de higuera, castaño y frambuesa. Se estudiarán las variedades de las tres especies que actualmente se cultivan en los principales países productores y se determinarán aquellas cuyo cultivo pueda ser interesante para el Valle del Jerte. En el caso de la frambuesa la colección de variedades se encuentra establecida en una finca colaboradora de Jaraíz dela Vera. Objetivo 2. Estudio de las principales técnicas de cultivo. Se determinarán para cada especie las principales técnicas de cultivo necesarias para abordar el establecimiento y manejo de plantaciones comerciales. Objetivo 3. Caracterización agronómica y de calidad de las variedades. Se establecerán, para cada especie, los principales parámetros agronómicos y de calidad de las distintas variedades analizadas. El análisis de los resultados obtenidos permitirá establecer las variedades mejor adaptadas al Valle del Jerte.

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