Resumen
El porcino ibérico es el subsector ganadero más importante de Extremadura, su interés económico se debe al prestigo que han alcanzado sus productos, cada vez más demandados por el consumidor. Desgraciadamente el cerdo ibérico es una raza autóctona que aunque perfectamente adaptada al sistema de explotación extensivo de dehesa muestra baja fertilidad, con reducido número de lechones por camada y alta mortalidad perinatal. Existe un amplio rango de microorganismos capaces de provocar fallos reproductivos en porcino, sin embargo, la mayor parte de ellos pueden ser controlados mediante programas de vacunación y mejora en las condicones higiénicas de la paridera. Uno de los objetivos de este proyecto, es llevar a cabo una exhaustiva investigación microbiológica, para determinar cuáles son los principales agentes patógenos que afectan a la reproducción en el cerdo ibérico; circunstancia que permitirá el diseño de un programa sanitario específico y valorar los beneficios de su implantación. Otro de los objetivos propuestos es comparar el efecto sobre el tamaño de camada y tasa de fertilización que muestra el empleo de técnicas de manejo (recelas y flusing) frente al tratamiento hormonal (PMSG-GCH). Técnicas por otra parte fácilmente asequibles al ganadero, que no requieren un importante desembolso económico, y podrían incrementar la fertilidad en las explotaciones extensivas de cerdo ibérico.