Está en : Inicio / proyectos / 159 / utilizacion-de-extractos-de-plantas-para-el-control-de-los-procesos-de-oxidacion-en-alimentos

Utilización de extractos de plantas para el control de los procesos de oxidación en alimentos.


Duración:  2006 - 2008
Presupuesto:  No especificado
Resumen
En los últimos años se ha incrementado la preocupación de los consumidores por los alimentos que constituyen su dieta. Esta preocupación se centra, tanto en el conocimiento de los alimentos que ejercen un efecto positivo/negativo sobre la salud, como de la procedencia de las materias primas y los ingredientes con los que son elaborados. Esta preocupación ha conducido a la industria alimentaria a buscar y diseñar alimentos que aporten nutrientes y que al mismo tiempo su consumo pueda ejercer un efecto beneficioso sobre la salud del consumidor. En la actualidad nadie pone en duda que las mayores preocupaciones relacionadas con la alimentación residen en los efectos que sobre la salud tienen las características de la grasa, la cantidad y tipo de fibra alimentaria y la presencia de sustancias con actividad antioxidante. El objetivo último del proyecto es la utilización en la industria alimentaria de antioxidantes naturales extraídos de plantas aromáticas presentes en la región en productos cárnicos del cerdo ibérico (embutidos) y preparados alimenticios con base cárnica. La finalidad perseguida con el empleo de este tipo de sustancia es la de obtener productos más sanos limitando el uso de antioxidantes sintéticos e incrementando la concentración de sustancias antioxidantes biológicamente activas, reduciendo la presencia de compuestos derivados de la oxidación e incrementando sus características sensoriales y vida comercial.

Proyectos Relacionados


AGA002 Frutas, Hortalizas y sus Derivados.
MERCEDES LOZANO RUIZ
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) Consejería de Empleo, Empresa e Innovación
AGA002 Frutas, Hortalizas y sus Derivados.
MERCEDES LOZANO RUIZ
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) Consejería de Empleo, Empresa e Innovación
Alimentación alternativa de la tenca mediante desechos de bajo costo. Evaluación de un pienso específico.
EDUARDO ORTEGA RINCÓN
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) Consejería de Empleo, Empresa e Innovación
Aptitud varietal de diferentes cultivares de cereza a los nuevos procesos de confección en las centrales hortofrutícolas del Valle del Jerte.
MERCEDES LOZANO RUIZ
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) Consejería de Empleo, Empresa e Innovación
Caracterización de Variedades de aceitunas Arbequina y Pico Limón.
JACINTO SÁNCHEZ CASAS
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) Consejería de Empleo, Empresa e Innovación