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Desarrollo Rural forma a estudiantes de Extremadura y Portugal en la elaboración de vinos espumosos y análisis sensorial


Lunes, 07 de abril de 2014
Cooperación transfronteriza - Tecnología Agroalimentaria

Estudiantes de los Centros de Formación del Medio Rural de Extremadura y Portugal se cualifican en la elaboración de vinos espumosos y en el análisis sensorial de los caldos a través de dos cursos que, cofinanciados por la Unión Europea a través del FEDER, comienzan este lunes en el CFMR de Villafranca de los Barros dependiente de la Dirección General de Desarrollo Rural.

Participantes en los programas formativos analizando vino

Una formación que tiene como objetivo “el afianzar las competencias profesionales y al mismo tiempo propiciar el intercambio de experiencias entre alumnos de Extremadura y Portugal”, según Manuel Valenzuela, director del centro de Villafranca, quien también destaca que las actividades prácticas, que se realizarán en pequeños grupos, representan más del cincuenta por ciento de las horas lectivas.

Una enseñanza eminentemente práctica en la que treinta alumnos, de los que diez proceden de las localidades portuguesas de Abrantes y Belmonte y el resto son estudiantes del 1º curso de Grado Superior de Viticultura, participarán en las tareas de tiraje, embotellado y degüelle de botellas de cava y elaboración de licor, además de realizar análisis y cata de distintos caldos.

Así, en el curso transfronterizo de análisis sensorial los estudiantes conocerán los distintos sistemas de elaboración de vinos y su influencia en el análisis sensorial, para lo que aprenderán a detectar e identificar en las distintas fases de la cata las tonalidades de color y limpieza, los aromas que les son propios, los olores que caracterizan un vino defectuoso y en la fase gustativa los sabores y las sensaciones retronasales.

La elaboración de vinos espumosos por el método tradicional es el nombre del segundo curso en el que los alumnos conocerán el método para la elaboración del vino base que se utiliza en los cavas, además de intervenir en todo el proceso de tiraje, embotellado, removido y degüelle de las botellas y aprender a identificar las transformaciones que experimentan los caldos durante la fase de crianza sobre lías.

Imagen de alumnos en la cata de vino

Todo un proceso de elaboración de vinos base que en su parte teórica incluye conocimientos sobre las variedades utilizadas, determinación de la fecha de vendimia, proceso de vinificación, trasiego, clarificaciones y filtraciones, así como las labores a realizar en las fases de tiraje y embotellado, como son las dosis de azúcar y levaduras empleadas.

Pero además en cada uno de los cursos, que se impartirán del 7 al 10 de abril con una duración de 25 horas, los estudiantes conocerán los aspectos socioculturales que rodean el mundo del vino y aprenderán a realizar el mantenimiento adecuado de los equipos técnicos y a mantener las adecuadas medidas de seguridad en el manejo de los mismos.

Los cursos de análisis sensorial de vinos y de elaboración de vinos espumosos por el método tradicional se integran en el proyecto transfronterizo “trans-Formación” que tiene como objetivo el desarrollar una oferta formativa conjunta para la red de centros de Formación Agraria de la Comunidad de Extremadura (España) y las regiones portuguesas del Alentejo Central, Alto Alentejo, Baixo Alentejo y Beira Interior Sul.

El proyecto se desarrolla dentro del Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza España - Portugal 2007 - 2013, POCTEP, programa que invierte en el futuro de la región, traduciendo las propuestas de los territorios en inversiones sobre infraestructuras, activación empresarial, biodiversidad, turismo, cultura, deportes y otros aspectos. Los proyectos se financian por el Gobierno de Extremadura y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) en un 75% con el objetivo de reducir diferencias estructurales.