Está en : Inicio / eventos / 34 / a-vinha-e-o-vinho-inovacao-e-competitividade-do-sector

A VINHA E O VINHO: Inovação e Competitividade do Sector


Fecha: Sábado, 05 de octubre de 2013
Hora: 14:30 (hora portuguesa)
Lugar: VINIPAX -2013 \'Vinhos e Sensações do Sul\', PARQUE DE FEIRAS E EXPOSIÇÕES DE BEJA
Dirección: Beja
Coordenadas GPS:
Tipo de Evento: Evento - Tecnología Agroalimentaria

LA VIÑA Y EL VINO: Innovación y Competitividad del Sector

O encontro RITECA “A Vinha e o Vinho: Inovação e Competitividade do Sector” está orientado para um debate acerca das preocupações atuais de um Setor em que a inovação é essencial para reforçar a sua capacidade competitiva a nível nacional e internacional. Este evento é direccionado a empresários e técnicos, criando condições para o intercâmbio de experiências, que se espera possam ser uma mais valia no âmbito de uma Vitivinicultura moderna e sustentável.

Este encontro está organizado por: COTR, CEBAL e o Instituto Politécnico de Beja, dentro das atividades do Projeto RITECA II (Rede de Investigação Transfronteiriça de Extremadura, Centro e Alentejo), que está co-financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), através do Programa Operacional de Cooperação Transfronteiriça Espanha-Portugal (POCTEP) 2007-2013.


El encuentro RITECA “La Viña y el Vino: Innovación y Competitividad del Sector” está orientado hacia el debate acerca de las preocupaciones actuales de un sector en el que la innovación es esencial para reforzar su capacidad competitiva a nivel nacional e internacional. Este evento está dirigido a empresarios y técnicos, creando condiciones para el intercambio de experiencias, de las que se espera la consecución de un mayor valor en el ámbito de una Vitivinicultura moderna y sostenible.

Este encuentro está organizado por COTR, CEBAL y el Instituto Politécnico de Beja, dentro de las actividades del Proyecto RITECA II (Red de Investigación Transfronteriza de Extremadura, Centro y Alentejo), que está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza España-Portugal (POCTEP) 2007-2013.

DESCARREGUE O PROGRAMA / DESCARGUE EL PROGRAMA

REGISTO / REGISTRO

PROGRAMA. Hora: 14:30 (hora portuguesa)

A evolução da conjuntura vitivinícola no mundo / La evolución de la coyuntura vitivinícola en el mundo
 
Luís Peres de Sousa, Escola Superior Agrária. Instituto Politécnico de Beja.
 
As castas dos vinhos do Alentejo / Las variedades de los vinos del Alentejo
Francisco Mata, Associação Técnica dos Viticultores do Alentejo.
 
Utilização de sensores móveis na gestão da vinha / Utilización de sensores móviles en la gestión de la viña
José María Terrón López, Centro de Investigación la Orden–Valdesequera. Consejería de Empleo, Empresa e Innovación del Gobierno de Extremadura.
 
Terroir do século XXI / Terroir del siglo XXI
José Marques da Silva, Escola de Ciências e Tecnologia. Universidade de Évora.
 
Consequências da rega na qualidade dos vinhos. A importância da determinação do amadurecimento das uvas para a obtenção de vinhos de qualidade
Consecuencias del riego en la calidad de los vinos. La importancia de la determinación de la maduración de las uvas para la obtención de vinos de calidad
Esperanza Valdés Sánchez, Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura. Consejería de Empleo, Empresa e Innovación del Gobierno de Extremadura.
 
Rega deficitária controlada em viticultura no Baixo Alentejo / Riego deficitario controlado en viticultura en el Bajo Alentejo
Pedro Oliveira e Silva, Escola Superior Agrária. Instituto Politécnico de Beja.
 
Conclusões / Conclusiones