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Seminario RITECA: Establecimiento del perfil sensorial de vinos monovarietales elaborados en la red RITECA / Estabelecimento do perfil sensorial de vinhos monovarietais elaborados na rede RITECA


Fecha: Viernes, 14 de junio de 2013
Hora: 09:00 (Hora española)
Lugar: Biblioteca del INTAEX. Avenida Adolfo Suárez s/n (Badajoz)
Tipo de Evento: Encuentro Científico

Este seminario será impartido por Dª. Esther Gamero Samino, investigadora de RITECA en el Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX).

El seminario está encuadrado en la actividad: “Elaboración del perfil sensorial de vinos monovarietales elaborados en las regiones de Extremadura, Centro y Alentejo” del proyecto RITECA II. Esta tarea pretende evaluar la incidencia tanto de factores edafoclimáticos como de las técnicas enológicas, en las características sensoriales de vinos elaborados en Extremadura y en las regiones portuguesas de Centro y Alentejo.

En esta primera fase se han hallado descriptores visuales, aromáticos y gustativos, con los que se ha establecido los perfiles sensoriales de vinos extremeños blancos y tintos. Posteriormente, mediante técnicas de análisis multivariante, se ha efectuado la diferenciación de éstos en función del cultivar con el que han sido elaborados. De la misma manera este estudio se llevará a cabo con variedades cultivadas en la región del Alentejo.

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Este seminário será dado por Esther Gamero Samino, investigadora de RITECA no Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX).

O seminário está enquadrado na atividade: “Elaboração do perfil sensorial de vinhos monovarietais elaborados nas regiões da Extremadura, Centro e Alentejo” do projeto RITECA II. Esta tarefa pretende avaliar a incidência tanto de fatores de clima e solo quanto das técnicas enológicas, nas caraterísticas sensoriais de vinhos elaborados em Extremadura e nas regiões portuguesas do Centro e Alentejo.

Nesta primeira fase foram achados descritores visuais, aromáticos e gustativos, com os que foram establecidos perfis sensoriais de vinhos brancos e tintos de Extremadura. Posteriormente, através de técnicas de análise multivariante foi efetuada a diferenciação destes em função do cultivar com que foram elaborados. Da mesma forma, este estudo será levado a cabo com variedades cultivadas na região do Alentejo.