Realización de proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación así como trabajos de transferencia de tecnología a empresas del sector, profesionales, técnicos y sociedad en general, con el fin de potenciar la participación empresarial privada de manera que dé como consecuencia que los resultados de investigación tengan un impacto directo sobre la realidad agrícola, ganadera, forestal de la Región.
Las Funciones del Centro son:
El Centro de Investigación Agraria La Orden-Valdesequera persigue incrementar la competitividad del tejido productivo extremeño, así como la mejora empresarial y social a través de la I+D+i de calidad y de la formación de personal investigador y técnico.
PATENTES | |
---|---|
Nº de Patente | Título |
TIZÓN Garbanzo | |
CASTÚO Garbanzo | |
AZUAGA Trigo blando | |
VERATO Triticale | |
MONTIJANO Triticale | |
PARREÑO Triticale | |
NURAGHE Trébol subterráneo |
Los servicios que presta el Centro de Investigación Agraria La Orden-Valdesequera podemos dividirlos en las siguientes tipologías:
1. I+D+i
Selección y mejora de triticales
Selección y mejora de altramuz
Ensayos de evaluación de variedades de cereales y leguminosas grano
Recursos genéticos de altramuz
Producción de biocombustibles y biocarburantes
Obtención y aplicación de fibras vegetales
Aprovechamiento energético biomasa. Biogás
Agricultura de precisión
Siembra directa y agricultura de conservación
Teledetección
Agronomía de Cultivos
Estudio de la dinámica del nitrógeno en el suelo.
Necesidades nutritivas e hídricas de los cultivos mediante sensores próximos y remotos.
Desarrollo de sistemas expertos para recomendaciones a los agricultores
Establecimiento de las técnicas de agricultura de precisión en la explotaciones agrícolas.
Caracterización agronómica de suelos (Veris) y cultivos (teledetección) mediante nuevas técnicas de bajo coste.
Estudio y Evaluación de la calidad de los forrajes.
Ecofisiología de cultivos
Relaciones Hídricas de cultivos
Programación y estrategias de riego
Nutrición cultivos leñosos y hortícolas
Agronomía de cultivos leñosos y hortícolas
Influencia de técnicas de cultivos sobre calidad
Empleo de modelos de simulación de cultivos
Micropropagación y saneamiento de especies frutales
Caracterización morfológica y molecular de especies frutales
Caracterización bioquímica y nutricional de productos frutales
Estudio de comportamiento agronómico de variedades y patrones de frutales
Estudio de biología floral y reproductiva en frutales
Comportamiento de variedades de olivo en secano y regadío
Recolección mecanizada de aceituna de mesa
Sistemas de poda en viñedo y calidad de los vinos
Selección clonal y sanitaria de variedades de vid autóctonas de Extremadura
Agronomía del cultivo del olivar
Mejora genética de hortalizas
Agronomía de hortalizas
Calidad de hortalizas
Caracterización molecular de especies cultivadas y silvestres
Colaboración en programas de mejora genética de hortalizas y frutas
Estudio de los mecanismos moleculares de resistencia a herbicidas en malas hierbas
Histología e Histoquímica
Estrés biótico y abiótico
Relaciones hídricas
Metabolismo oxidativo en respuesta a estrés biótico y abiótico
Ecofisiología de cultivos
Selección y obtención de variedades de leguminosas pratenses anuales
Mejora de pastos degradados con introducción de mezclas de pratenses
Nuevas técnicas de siembra en pastos
Recolección y conservación de semillas de leguminosas pratenses anuales
Mantenimiento, conservación y gestión del Banco de Germoplasma de semillas del Centro de Investigación “La Orden-Valdesequera”
Mantenimiento de las Bases de Datos Europeas de medicagos anuales y trébol subterráneo en el Programa Cooperativo Europeo
Conservación de las variedades obtenidas en el Centro de Investigación “Finca La Orden-Valdesequera”
Multiplicación y comercialización de las semillas de base de estas variedades
Producción Forestal en las Dehesas
Regeneración y Sostenibilidad Forestal
Recuperación Vegetación Histórica
Evaluación y Calidad Producciones Forestales
Biodiversidad Vegetal
Taxonomía Vegetal
Reproducción en especies forestales
Desarrollo de un Sistemas de Apoyo a la decisión
Gestión integral y sostenible de la dehesa
Recuperación de áreas degradadas y contaminadas
Fitorremediación. Descontaminación de suelo y agua
Epidemiología y control de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos del suelo: Fusarium spp., Phytophthora spp., Pythium spp, etc.
Caracterización de hongos fitopatógenos: patogenicidad y especificidad parasitaria, caracterización genética, susceptibilidad / resistencia a funguicidas, biofumigantes y agentes de biocontrol
Ecología y biodiversidad de hongos del suelo
Caracterización molecular de hongos fitopatógenos
Búsqueda de resistencia a parásitos del trigo mediante la identificación de genes en plantas adventicias y recombinación de las mismas mediante cruzamientos naturales
Identificación de sustancias atrayentes como forma biológica de control del parásito de encinas y alcornoques, Cerambyx wellensii
Determinación de un programa de sanidad para el control biológico del Gusano cabezudo (Capnodis tenebrionis) de los frutales de hueso en Extremadura
Utilización de aves pintadas (Numida meleagris) como depredadores de langosta (Diciostaurus Maroccanus Thunb)
Tecnología de piensos de cebo de corderos (alperujo, pulpa de tomate, sin paja)
Valoración de características, calidad y vida útil de carne ovina
Automatización del manejo mediante identificación electrónica
Automatización de la sala de ordeño mecánico del merino mediante identificación electrónica
Tecnologías de imagen satelital y NIRS para evaluar disponibilidad de pasto
Método de tratamientos reproductivos en anestro ovino
Fisiología de la reproducción y tecnología de la inducción y la sincronización de celos
Estudios de fertilidad y prolificidad
Tecnología de la inseminación artificial porcina
Programación fetal y perinatología: Causas de mortalidad perinatal porcina
Uso de aditivos alimenticios sobre la fertilidad, prolificidad y supervivencia perintal en lechones ibéricos
Uso de la inmunocastración en cerdo ibérico como practica de bienestar animal
Reproducción, producción, caracterización y conservación de gallinas extremeñas y de Guinea
Producción avícola ecológica
Caracterización de canal y de carne de distintos sistemas de producción.
Influencia de los sistemas de producción en la calidad final de la carne.
Sistemas de envasado, vida útil.
Estudio de la incorporación de antioxidantes naturales en la carne a través de la alimentación
Utilización de la técnica predictiva NIRS para la determinación cuantitativa y cualitativa de parámetros de calidad
Estudio de las características de los recursos naturales ofertados por la dehesa y su incorporación
Diseño de programas de mejora genética y cálculo de valores genéticos
Estrategias de mejora y selección genética
Selección y mejora de caracteres de calidad de canal y carne medidos en animales vivos con ultrasonidos
Aplicaciones de las mediciones ultrasónicas para optimizar el cebo de los porcinos y para la predicción de piezas nobles
Creación de un banco de tejido porcino para buscar marcadores moleculares que puedan estar asociados a caracteres de importancia económica
Estrategias de alimentación porcina: estudios del posible uso de alimentadores computerizados en hembras gestantes en extensivo
Parásitos del ganado
Nuevos métodos de control de ácaros en jamones ibéricos
3. DIVULGACIÓN
Jornadas |
Seminarios |
Participación en ferias |
Trípticos |
Ponencias |
Congresos |
Dossier de prensa |
Memoria de actividades |
Artículos científicos |
Artículos divulgación |
Apariciones massmedia |
Redes sociales |