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Desarrollo industrial de productos enriquecidos en licopeno.


Abstract
El licopeno es un carotenoide de 40 átomos de carbono responsable del color rojo de frutas y hortalizas. Aunque su empleo como colorante es muy interesante, sin duda, su propiedad más sobresaliente es su capacidad antioxidante y por sus notables propiedades es un auténtico nutracéutico. Un nutracéutico se define como ?un alimento, o parte de él, que proporciona beneficios médicos o de salud, incluyendo la prevención y el tratamiento de enfermedades?. Existen numerosos estudios científicos que indican que el consumo de tomate, salsa de tomate y pizza está relacionado directamente con la reducción del riesgo de desarrollar diferentes tipos de cáncer, tales como el de tracto digestivo y de próstata. A pesar del claro interés que despierta el licopeno, la presencia en el mercado de productos enriquecidos con licopeno es muy reducida. Esto se debe fundamentalmente al elevado coste del proceso de extracción. En la actualidad, el método de extracción empleado a nivel industrial utiliza disolventes orgánicos. La posible presencia de estos compuestos tóxicos reduce notablemente su valor como nutracéutico y, por tanto, su valor añadido. Nuestro grupo de investigación ha desarrollado una línea de investigación para la obtención de productos enriquecidos en licopeno sin el empleo de disolventes orgánicos, utilizando para ello CO2 supercrítico y nuevos agentes extractantes de bajo coste. Los procedimientos obtenidos son todos novedosos y han sido protegidos mediante patente internacional. Teniendo en cuenta todo lo comentado, en este proyecto se pretende realizar la puesta a punto a escala industrial de métodos eficientes de obtención de productos enriquecidos en licopeno, prestando especial atención a la reducción de costes, la fácil implantación de la metodología en la industria y la obtención de productos con adecuada vida útil. Con todo ello el industrial dispondrá de una formación completa, que abarque desde el equipamiento que debe utilizar hasta cómo el producto debe se

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