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Tipificación de Aceites de Oliva Virgen Producidos en la Zona Oleícola de Tierra de Barros.


Abstract
Las variedades más representativas en esta comarca por orden de importancia son (declaraciones del olivar campaña 2004/2005): Carrasqueña: 55,4% Morisca: 36,8% Resto: 7,8% El total de la superficie ocupada por las variedades ?Carrasqueña? y ?Morisca? representan más del 92% del total del olivar de la zona oleícola de Tierra de Barros. Del total de 21 almazaras que existen en esta zona fueron seleccionadas 10 para tomar muestras de control, siendo en total 60 (30 por cada campaña estudiada 2005/06 y 2006/07). En ellas se llevó a cabo el análisis de grado de acidez, índice de peróxidos, estabilidad, ácidos grasos, color, absorción UV, polifenoles y análisis organoléptico. Este último, fue realizado por un grupo de catadores del INTAEX, efectuando el perfil organoléptico de los aceites encaminado a buscar descriptores que los caracterizaran. El conjunto de los resultados y su estudio, ha dado lugar a diferentes actuaciones de transferencia al sector mediante participación en jornadas, publicaciones, posters en congresos y reuniones con representantes del sector de la zona, así como participación como ponentes en cursos de formación por parte de los diferentes investigadores y contratados del proyecto

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