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Manejo del riego y mantenimiento del suelo para mejorar la eficiencia en el uso del agua y regular el crecimiento del viñedo dentro del ámbito de la producción de uva de alta calidad.


Abstract
La estrecha relación entre la calidad del vino y la uva, obliga a viticultores y enólogos a estudiar una serie de parámetros fisicoquímicos que le permita conocer el estado de maduración de la uva en cada momento y en la medida de lo posible, los que tendrá el mosto resultante a fin de llevar a cabo la vinificación en función de las características de la uva. Los análisis clásicos de maduración (evolución del peso de granos, grado baumé, acidez total y pH) proporcionan una importante información acerca de la madurez de la pulpa, pero cuando se trata de variedades tintas, es necesario conocer además la evolución de los compuestos polifenólicos de las presentes, fundamentalmente, en hollejos y pepitas.Dichos compuestos son los responsables directos, entre otras características sensoriales, del color y estrutura de los vinos tintos y, dependiendo de su naturaleza y concentración en la uva, podrán obtenerse vinos de diferentes cualidades. En este proyecto se realiza el seguimiento de la evolución durante el periodo de maduración de uvas y los vinos elaborados a partir de ellas en cinco variedades de uva tinta, en viñedos situados en la provincia de Badajoz, localizados en diferentes subzonas de la D.O. Ribera del Guadiana. Con este proyecto se pretende caracterizar el ciclo de maduración, en función de las características edafoclimáticas de cada subzona. Con ello se logrará determinar los niveles alcanzados por los parámetros fenólicos, indicadores de la calidad de la vendimia tinta en nuestra región, sugiriendo las normas de elaboración adecuadas para cada caso. Para conseguir estos objetivos se evaluará la madurez de la pulpa, o tecnológica (contenido en azúcares y acidez) y fenólica. El fin último de este proyecto es favorecer el desarrollo y la competitividad del sector vitivinícola extremeño, pues al proporcionarle un mejor y más profundo conocimiento de la uva de partida, se logrará una mayor y mejor adecuación de las técnicas de vinificación. Dicho fin se conseguirá mediante la adecuada coordinación entres grupos de investigación regionales y empresas privadas radicadas en Extremadura.

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